« 万博公園の紅葉がほぼ見頃に | トップページ | 幻の“白龍園”となった紅葉散歩 »

2016年11月18日 (金)

ギンナンご飯 どうでしょう!

Img_6507_2

秋も深まり、イチョウ並木も鮮やかに色づいてきたが、ギンナンもいいよね。封筒に入れてレンジでチンして、熱々をいただくのも美味しいけれど、昨日はキンナンご飯にしてみた。

ペンチで割って中身を取り出し

Img_6508_2

薄皮をむいて

Img_6511_2

炊飯器に入れて塩と昆布と酒を少々

Img_6512_2

そのまま炊き上げると・・・ご覧の通り。

ホカホカご飯にギンナンの香り。食べるとほろ苦さが口の中に広がる。思わずお代わりしたくなるけど・・・私の場合、ご飯は軽く一杯だけというのが辛いところ(^^;)

ちょっと手間だけど、旬をいただくギンナンご飯、どうでしょう!

坂本 洋

|

« 万博公園の紅葉がほぼ見頃に | トップページ | 幻の“白龍園”となった紅葉散歩 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/134196/64508266

この記事へのトラックバック一覧です: ギンナンご飯 どうでしょう!:

« 万博公園の紅葉がほぼ見頃に | トップページ | 幻の“白龍園”となった紅葉散歩 »