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2017年2月 6日 (月)

ほろ苦さが早春の味・・・ナバナを収穫

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プランターの菜の花がずいぶん大きくなって、つぼみが伸びてきた。‟寒咲き花菜”という品種で、厳寒のこの時期に花開く。

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ほとんどの植物が冬枯れの中、一足先に春を告げるかのような生命力に驚かされる。

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雨上がりで瑞々しいナバナ・・・茎を摘み取っていただくことに。

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ローズマリーが可憐な花を咲かせ

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鉢植えの梅が花を開く。立春を過ぎたいま、着実に季節は進んでいるようだ。

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大きなボウル一杯に収穫したナバナ

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スーパーで売られている「菜の花」とは比較にならないくらい大きくて立派。茎は太いが柔らかで、丸ごと食することができる。

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とりあえず「菜の花の辛し和え」に・・・酒の肴に最高(#^^#)

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摘み取ったナバナは、次々と別の茎が伸びてくる。ご近所や友人におすそ分けしても食べきれないぐらいに・・・。

摘み残したナバナは花開き、小さな菜の花畑となって門前を飾る・・・早春のひそかな私の楽しみだ(#^^#)

坂本 洋

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