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2017年4月24日 (月)

ココロとカラダがよろこぶエベレストコーヒーって?

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豊中駅近くにサパナという小さなコミュニティーレストランがある。運営するのはNPO法人TIFA(国際交流の会とよなか)・・・アジアを中心としたいろいろな国の日替わりシェフが、多国籍の家庭料理を提供する新しいスタイルのカフェ。

日曜日はお休みなのだが、昨日はサパナカフェが臨時営業。尊敬する友人のTさんが始めた、フェアトレードのエベレストコーヒーを飲みながら、産地ネパールの話を聞く集い・・・これは行かなくっちゃ。

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世界最高峰エベレストの麓、ネパール奥地ポカラ・・・厳しい山岳地帯の、限られた地域でのみ収穫される希少なコーヒー豆「エベレストコーヒー」は、珈琲道五十年の熟練焙煎士のお墨付き。あなたがまだ知らないコーヒーが、此処に在ります・・・という。

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Tさんご夫妻が訪ねた工房では、現地のママたちが無農薬・完熟生豆のえり分け作業をしている。グローバル企業によるプランテーション栽培・安値買いたたきではなく、現地の人たちによる小さな工場で丁寧に作られる。

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国際交流を始めとして、平和や人権問題など八面六臂の活躍中のTさんに、もう一つ加わった「エベレストトレード」が輸入販売を手掛ける。「ココロとカラダがよろこぶコーヒー」って、いいよねぇ~(#^^#)

Everestcoffee

大手コーヒー会社とは違った、等身大の国際交流から生まれたエベレストコーヒー・・・その澄み切った味わいは格別だ(#^^#)。

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坂本 洋

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